ジェットボイルを検証
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明日辺りは晴れは望めないものの止むような感じ。
そして明日からは中途半端な夜勤がスタート。
どうせやるなら月曜日からやれよって感じなんですがまあせっかくなんで雨じゃなかったら出掛けましょう(笑)
話は変わって、先日宣言しましたブロでキャンプツーリングへの道。
梅雨明け時の実現に向かってボチボチと進行中なのですが今日は火器について。
僕が今持っている唯一のアウトドア用品といえばこれ
そうジェットボイルですね。
昨年の3月に初めてその実力を目の当たりにして驚き、ソッコーでポチったブツですわ(笑)
その後色んな場所で大活躍のジェットボイル。
行く先々でちょけた写真もたっぷりと撮りました。
キャンプツーリング時にも当然のことながら大活躍してもらうつもりなのですが食事を作るクッカーとしてはその形状のためにちょっと使いにくいかもしれないんですよね。
まあ保存食によくあるアルファ米に棒ラーメンというメニューなら一向に問題ないのですがそればかりってのもちょっとねえ。
やはりクッカーを購入して作れる御飯のレパートリーを増やしたい所です。
となるとジェットボイルの下にある火器の部分の実力ってどんなんやろ?って疑問が出てきました。
ジェットボイルを使って規定量のお湯を沸かすと3分ほどで沸く実力があるのですがそれは専用の上の入れ物の熱伝達率の良さとかがあってのこと。
実際の火器としての実力はどれくらいかちょっと実験をしてみました。
下の火器の部分に付属のゴトクをのせます
これで鍋やフライパンが使えます。
そして実験の一つ目は玉子焼き
家にある玉子焼き器を使って作ってみます
火にかけるとすぐに煙が出始め油をひいて玉子を割ります
目玉焼きでも良かったのですが時間短縮のために玉子焼きに
僅か2分弱で出来上がりです
お次は鍋に水を入れて沸騰するまで沸かす実験
カップラーメン3杯分くらいのお湯を沸かしましたが6、7分で沸騰。
さすがに専用の入れ物みたいな訳にはいかないですがこれなら十分の実力。
もちろん室内でやった実験ということを割引いて考えないといけませんが私的にはシングルストーブとしての実力もかなりのものだと思いました。
これならクッカーを買ってもジェットボイルの火器の上で使用することも可能ですね。
ただ他の方のブログ等を拝見すると小さい火器を2台くらい持って行ってはる方が多いですね。
確かに火器が2台あると食事を作る時間も短縮されますね。
僕もクッカーと共にシングルストーブの購入も考えてますが結構種類があるんですよね。
火の強さならガスタイプのヤツがいいみたいですが風が強いとその威力も半減するみたいだし。
私的にはアルコールバーナーを使ったトランギアのストームクッカーがいいかななんて思ってます。
火の強さはガスより劣りますがジェットボイルと合わせて使えばいいかなって思います。
ガス以外の火器にも憧れますしね。
まあこの辺りはじっくりと考えてみたいと思います。
因みに絶対読むことは無いと思っていたジェットボイルを買った時におまけで付いてきた本『シェルパ斎藤のワンバーナークッキング』から抜粋すると
『まずはどれでもいいからバーナーを使ってみて違うタイプのものが欲しくなれば新たに購入すればいいだろう』
おいっ!そんな書き方したら何ぼでも逝ってまうやんけ、ワシやったら(爆)