奈良の和菓子屋さん
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奈良の竹内街道巡りに出掛けた時に立ち寄った和菓子のお店の紹介を。
まあ今更ながらって感じなのですが(苦笑)
まずは近鉄当麻駅そばにある中将堂本舗
ここは草餅と呼ばれるよもぎ餅専門のお店です。
伊勢の赤福を思い浮かべるようなお餅なんですが食べてみると全く違う味。
よもぎの風味が口中に広がり甘さ控えめのこし餡との相性が抜群。
アッサリしているので結構ガッツリと食べれます。
真夏の時は長い連休で休んでますがそれ以外の時期は基本無休です。
かしわて姫
天香具山付近の国道165号線沿いにあるお店。
ここは生クリーム大福が美味しいんです。
写真はマンゴーの大福
マンゴーの風味とこれまた甘さ控えめの生クリームがマッチしとても軽い感じで食べれます。
夏は冷やして食べると美味しいです。
他にもモカ、抹茶、マロンなど色んな生クリーム大福やシンプルな和菓子も色々あって楽しめます。
梅ぞの
奈良で人気の和菓子のお店。
近鉄橿原神宮駅近くにあります。
僕が行った日も入れ替わり立ち替わり多くのお客さんが入ってました。
TVチャンピオンで優勝したわらび饅頭が名物
今の時期は小豆しかないのですが夏には枝豆のあんの入ったわらび饅頭があります。
これがもの凄く美味しいです。
特に夏場の暑いときは冷蔵庫で冷やして食べると喉ごしもよく最高。
これは黒豆大福
シンプルな味ですが甘さが抑えられているのであっさりといくつでも食べれる感じ。
ここは人気店にも関わらずサービスが旺盛で購入すると必ずお茶と和菓子のサービスがあります。
この日はいちご大福を頂きました
店に行くたびに新しい和菓子が販売されておりそれも人気の秘密かもしれませんね。
六斎堂
今井町にある小さなカステラ屋さん。
何度も今井町に行ってますがここは見落としてました。
ザラメの乗ったカステラ。今回は抹茶味を購入
ザラメの触感と甘さがカステラを引き立てています。
ここも甘さが控えめのカステラ。
私的にはもう少し味が濃くてもいいのではと思いましたが抹茶であることとザラメとのバランスを考えるとこれくらいがいいのかも。
カステラのラスク
切り落としのカステラを加工して作った商品。
甘さがぐんと増しながらもその甘さがくどくない。
昔懐かしい味のするお菓子でこれはお気に入りになりました。
手作りプリン
カステラ屋さんの作るプリンなのでやはり味はアッサリめ。
トロトロな感じはいいのですが私的にはもっと甘さがあってもいいと思います。
カラメルに吉野屑を使ったところは面白くて触感もなかなかいい感じ。
まだまだ多くの美味しい和菓子屋さんがあるのですがまたちょくちょく巡ってみたいと思います。